пятница, 29 апреля 2016 г.

Для волшебства нужен канцелярский нож, много картона и один Назарий Чесалов :) Интервью!

Алоха всем, котятки :3


Сегодня мы берём интервью у мастера канцелярского ножа, специалиста по анализу и синтезу податливого бумажного материала, который в руках художника становится настоящим произведением искусства. Сегодня у нас в гостях Назарий Чесалов. С его творчеством вы уже наверняка знакомы, теперь, я считаю, мы просто обязаны познакомиться поближе с самим мастером!


Мастер с готовым творением :)


Няша: Алоха, Назарий! Представься, пожалуйста, читателям нашего блога и поведай миру о себе.

Назарий: Физкульт-привет! Меня зовут Назарий, я капитан полиции, эксперт-криминалист. Рисовать, лепить и т.д. всегда любил, учился в детской художественной школе в г.Сургуте (сейчас - Детская художественная школа №1 им. Л.А.Горды). Закончил лечебный факультет СибГМУ в 2007, в 2009 ординатуру по судебной медицине. До командировки на Кавказ занимался реконструкцией внешности по черепу, сейчас «традиционный» эксперт. 

Реконструкция внешности по черепу - очень интересный и кропотливый процесс.



Няша: Вот это да! Людей стольких разных профессий объединяет компания Blizzard своими играми! Как можно правильно назвать твоё творчество, чтобы не ошибиться? Просто вырезанием из картона/бумаги язык не поворачивается назвать такое масштабное действие :) 

Назарий: До сих пор не придумал, специалист по патентному праву тоже всё время спрашивает. Можно, наверное, назвать сложными аппликациями, многослойными и т.п. Собираюсь наведаться на кафедру латинского языка своей Alma mater, может чего присоветуют. «По-буржуйски» пока пишу «cut-picture»


Угадаете, чей глаз? Проверить можно будет в конце интервью ^_^
Няша: Одно могу сказать точно - аппликации твои действительно сложные :D Как ты пришёл к такому творчеству? Всегда была тяга к рисованию и аппликациям, либо ты просто в какой-то момент понял – вот оно, лучшее хобби в мире? 

Назарий: Как я и говорил я всегда любил рисовать, лепить и т.д. Однажды надо было сделать портрет, я решил поэкспериментировать, а именно: нарисовать детали (глаза, ресницы, губы) на вырезанном силуэте лица. Начал пробовать и подумал, кое-что из этих деталей можно также вырезать, а уж совсем мелкие дорисовать, потом понял, что вообще все можно вырезать. Это был мозговой штурм, пробовал, пробовал в итоге пришел к первому портрету:

Фирменный подарок своими руками :) Начало положено.

Няша: А я заметила среди твоих работ ещё один замечательный портрет:


Хотите попробовать себя в роли Тёмной Госпожи? :)

Ты делаешь свои проекты на тематику разных игр. Какие ещё персонажи планируются в будущем? Чем ты вдохновляешься?

Назарий: Очень крутой вопрос. Я бы всех сделал. Король-Лич в черно-белом исполнении уже на подходе. Следом будут: из персонажей Blizzard – Крестоносец, Тралл, Иллидан, Лотар, Артанис, и паладин в Т-2 с «книгами» на плечах; из Warhammer-40000 - Капитан Тул и Космодесантник из 1го легиона (последний уже почти готов). Будут разумеется персонажи и других игр. Чем вдохновляюсь? Да мне просто нравится процесс и результат.

Король на подходе. Остальной процесс по ссылке
Космодесантник из первого легиона почти готов





Няша: Мы будем следить за твоим творчеством и ждать работы по любимым игровым вселенным :3 А раскрой, пожалуйста, процесс создания одной из работ пошагово, было бы очень любопытно понаблюдать за мастером в деле. 

Назарий: Самое сложное это продумать, как пойдут слои картона. Прямо голова кипит от процесса планирования. Затем это надо нарисовать поверх распечатанного эскиза или готового изображения, рисую уже эскиз для вырезания – почти как лекала для шитья. Затем – разметка точками, чтобы точно перенести взаиморасположение деталей (для «похожести» нет ничего важнее, чем точное взаиморасположение деталей). Далее уже на картоне делаю ту же разметку, пропорционально увеличивая или уменьшая расстояния, и обычной ручкой (только без красящего вещества) уже рисую линии, по которым буду резать. Сами детали уже на глаз без разметки вырезаю. Для вырезания использую канцелярский нож.

Архангел Тираэль в процессе













Няша: Куда деваются уже готовые работы? Возможно, это подарки друзьям или уже свой бизнес? 

Назарий: Какие-то работы – это подарки. Какие-то готовлю для выставок (Тираэль, Керриган). Картины на самые разные темы «широкого потребления» – уже выставляются в галереях на продажу. На заказ, как правило, портреты.





Няша: Когда хобби приносит доход – это прекрасно. Но чаще всего бОльшая часть средств всё же тратится на покупку инструментов и расходных материалов. Расскажи, пожалуйста, о них.

Назарий: Расходники и инструменты - не самое дорогое, оформление картины в достойную рамку выходят дороже, но оно того стоит. А самое дорогое - это время и опыт. Нет ни одной работы, где бы не вводилось что-то новое.

Лина из Доты2

Няша: Оформление в рамку действительно дорого и действительно стоит того, работы в рамках выглядят эпично! Один из стандартных в наших интервью вопросов – эльфийки или дренейки? :)

Назарий: Эльфийки.

Няша: Хехехе, Элементаль, сделай ещё одну пометку напротив эльфиек, мы скоро поработим весь мир! Кхм... Раз уж мы о них заговорили, перейдём вообще к теме World of Warcraft и прочих игр. Во что ты играешь? Если играешь в WoW, то за какую фракцию и на каком сервере? Какие ещё игры Blizzard тебе импонируют?

Назарий: В Warcraft я играл во все части с самого первого, там где еще можно было строить дороги и стены (уверен, что большинство читателей не играли в первый Warcraft). В World of Warcraft начинал играть с классики. Первый персонаж Энх-шаман с двуручкой, первый поход на столицы Альянса собрал будучи 39-лвл, разослав письма через игровую почту хай-лвл персонажам, было весело. Всегда играл за Орду. Сейчас у меня есть персонажи на Громе, из-за полугодовой командировки на Кавказ пропустил весь Дренор. Обязательно буду играть в Легион. Из других игр – все части Starcraft, все части Diablo, Heroes of the Storm.

Няша: Да ты настоящий фанат Blizzard! Это круто :) Какие у тебя планы на будущее относительно твоего хобби?

Назарий: Развиваться по всем направлениям. Галереи, где выставлены готовые работы, портреты на заказ, подготовка крупных выставок. Совсем круто было бы представить работы на BlizzCon’е или каком-нибудь чемпионате. Мой давний товарищ Яков Кирпиченко (вы не поверите, познакомились с ним через World of Warcraft) занимается сайтом Pervee.net. 1-го апреля мы его запустили с прощающей «недоделки» надписью «in development..», на этом сайте выложены фотографии моих работ в максимальном разрешении. Кроме того, в самое ближайшее время можно будет оставлять комментарии, обсуждать работы и, конечно, заказывать. Из совсем нового в планах – это работа с картинами из стекла, пока что «внятных» фотографий нет, могу лишь сказать, что это будет очень похоже на моих «бумажных» Тираэля и Соню, только вырезаться будет из стекла и размер готовых «картин» будет грандиозным.


Соня

Няша: От всей души желаю удачи на этом поприще, у тебя в скором времени всё задуманное свершится! И, напоследок, возможно, ты захочешь оставить пожелание или совет читателям интервью и фанатам своего творчества?

Назарий: Экспериментируйте! Рвите шаблоны! Дерзайте! Чем бы вы не занимались. Если бы не было фантазеров, мы бы до сих пор жили в каменном веке.

Няша: Спасибо за интервью! Действительно важное пожелание - экспериментируйте. Рискуйте. Развивайтесь! А пока что насладитесь фотографиями ещё одного процесса создания аппликации. Да, и это ответ на вопрос, чей же был глаз на фото :)

Угадали?

Конечно же, это Керриган! :)









С вами, как обычно, была ваша Няша, Водный Элементаль с улитками и специальный гость - Назарий Чесалов! Спасибо, что дочитали, до новых встреч :3

3 комментария:

  1. С ума сойти ... вот это руки и талант ...

    ОтветитьУдалить
  2. Работы суперские! Да, Талантище, я бы сказал!

    ОтветитьУдалить